Previous Entry Поделиться Next Entry
Паромщик
лилия
koroleva_da
Официальный сайт Веры Донской-Хилько
http://donhilart.ru/



Паромщик. 2011г.
Холст, масло, 110х80см.


На полотне петербургская художница описала ситуацию, складывавшуюся десятилетиями – олигархи, нажившие состояние нечестным путем, покидают свой берег спешно, прихватив багаж. И укрываются с награбленным на туманном берегу, где их никогда не выдадут русской стороне вместе с их деньгами. Так и на картине Веры Донской-Хилько как и всегда в аллегорической форме представлена олигархия, переправляющаяся то на берег левый, то на берег правый.

Аллегория, использованная в картине проста и красива. Мотив взят из песни, исполняемой А.Б. Пугачевой «Паромщик», слова которой были написаны Н. Зиновьевым.

«Соединяет берега седой паромщик / Разлук так много на земле и разных судеб / Надежду дарит на заре паромщик людям / То берег левый нужен им то берег правый / Влюбленных много он один у переправы», - поется в песне.

На картине паромщик сильно напоминает Илью Резника и не случайно: это не только друг Аллы Борисовны, но и весьма подходящий для этой роли персонаж. Хотя И. Резник и не является автором песни «паромщик», он как автор многих других хитов А. Пугачевой и просто удачный типаж хорошо подходит для образа "паромщика". На своем плоту паромщик перевозит целую компанию свиней – отчасти собирательный образ жирных отъевшихся богачей, которым необходимо перебраться на тот берег вместе с их богатством, а то на этом берегу богатство уже не сохранить.Отчасти образ конкретизирован – две свиньи справа напоминают с позором согнанного с теплого московского трона градоначальника и его не стесняющую себя ни в чем супругу.

Пугачева и Галкин здесь, как и в любой другой картине, не означают самих себя – это образы страны и торговли, которая правит процессами, в ней происходящими. Женщина в произведении искусства – страна, русская певица, столько лет выступающая на нашей сцене и имеющая звания заслуженной и народной артистки, как нельзя хорошо подходит для олицетворения России. М. Галкин представлен в роли бога торговли – Меркурия (его атрибуты – жезл, крылатые сандалии и крылья за спиной). Как актер, М. Галкин может играть кого угодно, тем более, как пародист, здесь он воплощает торговые отношения, правящие страной и ее богачами – жажда наживы заставляет их покинуть свой берег. Вся эта забавная и нелепая братия движется от собирательного образа России (деревянной многоглавой церкви Кижей), к образу Англии (излюбленному оплоту олигархов: Ходарковских, Березовских) – Биг-Бену и банку Англии. А с небес за экономическими преступлениями, благословляя их, наблюдают всем известные «святоши» - Папа Римский, Муфтий России и патриарх Всея Руси – они не последние в списке самых обеспеченных людей мира.

Картина «приправлена» пикантными деталями и наполнена мелкими, но очень точными подтверждениями к каждому образу. Например, свинья Лужков сидит в кепке для большей узнаваемости, но при этом под левой ножкой животного подложены еловые веточки – символ похорон, ведь деньги только у правящих или же точнее у тех, кто «заправляет», у простого народа, у левых, их нет.




  • 1
лужков с батуриной исключительно удались

пугачева-рассея что-то не очень потрепаная

Кроме паромщика и свиней на борту никого другого не видно...

очередной шедевр от Веры Донской-Хилько

User vilkin_huilkin referenced to your post from очередной шедевр от Веры Донской-Хилько saying: [...] Оригинал взят у в Паромщик [...]

Мадам Вера поехала крышей на символизме и притягивает свои концепции за уши. И гиперпенисы на каждой картине-как задолбало, право же...

ваши картины прекрасны
но вот псевдополитический контекст в них - это полный пиздец. я бы понял, если бы это писал какой-нибудь пропойца-работяга из глубинки с тремя классами образования, который не очень понимает, что вообще вокруг происходит...

благодаря использованию мадам Брошникой и ее мальчонки получилась феерическая чепухня. а ведь замысел был не так уж плох.

(Удалённый комментарий)
потому что не воплотился в полотно

(Удалённый комментарий)
агрумент "сперва добейся" настолько прекрасен, что ему нечего противопоставить. Ээээ, ну, разве что такой же баян всех времен и народов как: "необязательно быть поваром, чтоб оценить приготовленные блюда" и пр. Ну как-то так.

(Удалённый комментарий)
о господи! я уж не рада, что ввязалась. 1) про шпалу - разновидность "сперва добейся". 2) по поводу картины - замысел не вопрощен, потому что смотря на картину видишь не олигархов улепетывающих с РФ с награбленными богатствами, а голых Пугачеву, Галкина и Резника в окружении свинющек, к одной из которых зачем-то пририсован человеческий (а не свинячий) член.

(Удалённый комментарий)
да мне в сущности эта картина безразлична. наткнулась случайно во френдленте. но раз она вам так дорога, готова признать, что она прекрасна. мне все равно, а вам будет приятно

Паромщик, Вера Донская Хилько

User ukhudshanskiy referenced to your post from Паромщик, Вера Донская Хилько saying: [...] Источник [...]

паромщик

(Анонимно)
здраствуйте Вера. Я не знаю языка символов, но работы ноавятся визуально и становятся интересны после объяснения.
с паромщиком пытаюсь разобраться.
получается так, что Россию как раз устраивает ситуация, где единственное что процветает, так это торговля. отчаливающие олигархи ее мало волнуют - она дает им эту возможность (они рядом, но к ней спиной. у нее же нет эмоций и взгляд не вперед, а просто куда то и ничего не выражающий).
совсем мимо?

(Удалённый комментарий)

Re: паромщик

(Анонимно)
Вера, спасибо. В принципе, я близка к сути))). Когда сюжет раскладывается, то становится интересно и начинаешь втягиваться в "игру"))). Иногда, достаточно одной экранизации, чтобы рассказать историю, а иногда необходимо создать 2 или более частей, чтобы достигнуть той же цели. Вот эта картина тоже, как начало чего-то и подразумевает продолжение! Вы так не думаете?

(Удалённый комментарий)

Re: паромщик

(Анонимно)
совсем не хотела вас обидеть... наверное даже наоборот.
как раз мне понравились и картина и смысловое наполнение. может быть поэтому и продолжения захотелось...
поверьте, эта картина не первая. первую увидела 2 года назад - наткнулась в интернете (интернет - ед. возможность)) - далеко). на сайте вашем была не раз и во всех разделах )).

(Удалённый комментарий)

Re: паромщик

(Анонимно)
ага... так значит все же это целый комплекс картин? я просто не правильно выразилась. я абсолютно не имела ввиду продолжить эту картину с этими же героями, как какой то сериал. нет, я как раз и имела ввиду серию картин, отслеживающих и анализирующих события, происходящие в стране здесь и сейчас.
а на счет сайта Вы правы, желательно бы построить последовательность, тогда в голове обывателя все встает на свои места))
я обязательно зарегистрируюсь здесь и буду заходить к Вам в гости, если не прогоните))

То берег правый нужен им, то левый берег...

User dorogisk referenced to your post from То берег правый нужен им, то левый берег... saying: [...] Оригинал взят у в Паромщик [...]

(Анонимно)
Ну и убожество! А кто первым назвал эту дамочку "художником"? Дайте я кину в него камень большой-пребольшой!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account