Вера Донская-Хилько (koroleva_da) wrote,
Вера Донская-Хилько
koroleva_da

БЕСПОЛАЯ КУЛЬТУРА

http://www.ridus.ru/news/7998/

Аполлон после реставрации, август 2010. © Владимир Астапкович/ИТАР-ТАСС


Состоявшееся в пятницу открытие Большого театра после реставрации взбудоражило умы. Поволновавшись по поводу цен на билеты, осудив состав приглашенных на гала-концерт, а также принятые меры безопасности, сетевое сообщество переключилось на детали помельче. И с ужасом обнаружило, что Аполлону, управляющему квадригой на фронтоне ГАБТа, задрапировали половой орган. Теперь он существенно отличается от своего изображения на сторублевке, и как с этим быть — непонятно.

Аполлон до реставрации, 2005 год. © Владимир Астапкович/ИТАР-ТАСС

На самом деле, обнаруженной сенсации уже больше года: Аполлона отреставривровали еще в 2010-м и тогда же приварили ему на яйца ханжеский фиговый листик. Причем не снимая с фронтона. Зачем это было сделано, тогда же рассказал телеканал «Культура»: по данным реставраторов, на оригинальном Аполлоне 19-го века листик как раз был. При каких обстоятельствах он вдруг оказался с голым членом, в передаче, к сожалению, не говорилось.

Остается надеяться, что это все же просто реставрация, а не знак перемен. И что сторублевки принимать не перестанут.
От редакции: да не должны, вроде


От koroleva.

Помимо довольно внушительного листочка, в ходе работы над скульптурой ей вернули утерянный лавровый венок в правой руке. В культурном репортаже рассказывалось, что лавровый венок для Аполлона выбирали из пяти эскизов. Каждый листик - а их пятьдесят восемь - чеканили вручную. 58 ЛИСТОЧКОВ, 5+8=13 число безвременья или смерти.Плохую матрицу заложили реставраторы Апполону Большого театра, визитной карточке России. Думаю компродорцы сделали это сознательно

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments