Categories:

Пресловутая чёрная кошка 2019г.

Пресловутая чёрная кошка. 2019г., холст, масло, 60х80 см.

На картине изображены два известных советских актёра (Владимир Высоцкий в роли Глеба Жиглова и Владимир Конкин в роли Володи Шарапова) из фильма «Место встречи изменить нельзя» 1976г., режиссёр Николай Говорухин.
В картине присутствуют два указателя времени: первое – это время советской власти после войны, когда работники МУРа ожесточённо боролись с бандитами и ворами; и второй указатель времени – это современный, на момент февраля 2019 года, когда была написана картина. В подтверждении этого, на стене, за Шараповым, висит современный портрет полковника ФСБ РФ Соловьёва А.В.. (портрет писался на заказ ему в подарок).

Сегодняшняя страна имеет другие проблемы, чем те, которые мы видим в фильме. Промышленность, сельское хозяйство, машиностроение и другие отрасли: приватизированы, КБ распущены, земли распроданы. И страна ищет новых Королёвых, Вавиловых, Лихачёвых и конечно банду «чёрная кошка», которая всё это натворила. Об этом свидетельствуют бумажки – подсказки на стене за фигурами. Такие подсказки обычно развешивают следователи, когда ведут какое-нибудь дело, чтобы проследить ход преступления.

Предметы изображены те, что были в кадрах фильма: две чернильницы с пером, чёрный послевоенный телефон и символические машины – одна с хлебом, она едет направо, другая спускается влево.
Всё что справа и вверху, символизирует власть и принадлежность этой власти, а всё что находится в левой части картины и внизу - символизирует народ и всё что ему достаётся.

Чёрная-коричневая лампа с холодным светом, расположена в левом нижнем углу картины, как знак того, что для народа время не самое счастливое.
На столе под правой рукой Шарапова лежит папка с делом №81, что в сумме даёт цифру 9, символа солнечного цикла и власти. За спиной у Жиглова тоже, как и в фильме, есть сейф, с той разницей, что на картине он английский.

По стилистике портрет перекликается с работой Ю.Аннекова «Портрет М.А.Шерлинга» 1918г., где изображён художник-фотограф, но с другой стороны мы видим на нём котелок английского полицейского. В портрете «Пресловутая чёрная кошка»2019, тоже есть лампа с жёлтым светом, переходящим в зелёный свет, что символизирует свободные деньги, но она смещена в правый верхний угол, в отличии от лампы на портрете Анненкова 1918г.

С левой стороны мы видим розово – жёлтые, голубые, серые и синие оттенки, это болтовня о деньгах и финансовое насилие народа, поскольку эти оттенки расположены в левой части картины.
Музыкальным сопровождением к картине может служить песня «Атас» в исполнении Николая Расторгуева, написанная в 1989г. как реплика к фильму «Место встречи изменить нельзя». Эта песня совершенно по другому зазвучала после развала СССР. Появился ещё один смысл и ещё один указатель времени. И эта же песня «Атас» в исполнении - Иванушки International 2016 г. – уже имеет совершенной другой смысл, более современный, в стиле сарказма - «Денег нет, но вы держитесь», поэтому «танцуют все!».

Расторгуев https://clck.ru/FVvN3
Иванушки https://clck.ru/FVvLP

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.